Да так вот, девочки, все дурость наша
Коля у нас весной-летом подрабатывать стал. Ну и набрал долгов по летней сессии. А в связи с Универсиадой время доп.сессии было резко ограничено и перенесено не пойми как. Колька первокурсник, вообще ничего толком в этом не смыслит - ему сказали - осенью придешь, ну он и успокоился. Тем более он - "платник", а на платном типа поблажек больше, типа там чуть ли не до четвертого курса с долгами переходят. Однако осенью, даже уже в конце августа, нас "обрадовали", что никаких долгов принимать не будут. Хотя точно знаю, что до 15 сентября даже у бюджетников есть право пересдать. Нам же не дали даже возможности.
Ходили мы к ректору. Разговаривали, по всякому разные варианты обговаривали. Но он утверждал, что у них, видите ли, регламент. Пришли к единственному выходу - перевестись на один год в другой ВУЗ на такой же факультет по такой же специальности, а потом, после успешной сдачи недостающих дисциплин, вернуться обратно. Что мы и сделали. Перевелись в коммерческий ВУЗ также на гос.управление на второй курс. Там Коля сдает все свои долги (правда там сделать это гораздо легче, чем в государственном) и спокойно учится вплоть до начала декабря. Нам звонят из военкомата и приглашают пройти медкомиссию. Что ее надо ежегодно проходить - это для нас не новость. Поэтому мы восприняли нормально сей факт. Однако мне оттуда звонит Коля и говорит, что его призывают на службу. Оказалось, неважно, что сын студент, что он учится на дневном отделении, что на втором курсе. Перевод в другой ВУЗ - это типа уже вторая отсрочка. А ее не положено. Дается только одна и она у нас была когда поступили в первый ВУЗ. Хотя в коммерческом институте в военном столе нас уверяли, что отсрочка продлевается, ведь мы перешли на курс выше, а не начали снова с первого.
Короче, сын не стал бодаться и спорить, и за 2 (!) дня собрался, обрил голову и ушел в военкомат. Было это 4 декабря. А 5 уже провожали его в Ковров. Я даже опомниться толком не успела.
Поторопился из-за того, что хотел попасть в Калининград (у него, как у ребенка, выросшего без отца, есть льгота - право выбора места службы). В Калининграде у него полгода служит ближайший друг в морпехе, условия там отличные. Вот и рвался туда. Пообещали, если за 2 дня пройдет все осмотры и сдаст анализы. И все ведь успел, хоть и надо было таскаться по всему городу, благо на машине разъезжал. Однако уже в Татвоенкомате у него нашли какие-то проблемы со зрением. А в Калининград нужны стопроцентно здоровые. По мне - так просто нашли отмазку. сколько медосмотров проходил - и ничего, все хорошо было. А тут - со зрением проблемы Расстроился немного, но виду не подал. И сейчас как ни позвонит - все у него супер. Вот что там может быть супер, в нашей-то армии, я не понимаю... Но говорит так.