Дно сумки можно вязать несколькими способами как спицами, так и крючком, как овальное, так и прямоугольное. в зависимости от желания дно можно укреплять или нет, сделать его более плотным или слегка укрепить.
Вот найденное в инете по укреплению дна сумок:
*я использую для укрепления дна обычные подложки для тарелок: они есть разного качества от мягких до очень плотных. Вот именно плотные я и использую. Обычно делаю двойную-так ещё крепче. Вырезаю шаблон и... вперёд. Этим же иногда делаю стенки- смотря какая модель сумки. Стирается превосходно-воды не боится.Проверено
То же я использую и для замочка-магнитика. Прокладываю между тканью и магнитом -это придаёт жёсткость, не вытягивает материал и легче открывается.
*Плотный картон оборачиваем плотной плёнкой в несколько слоёв и закрепляем прозрачным скотчем. Скотч лучше не жалеть, он очень здорово добавляет "упругости" и картон не гнётся и не ломается под тяжестью. Далее зашиваем в подклад
*Для второго варианта дна: нужна бумага, целлофановые пакеты и утюг. Целлофан кладём между листами бумаги и проглаживаем, ещё целлофан, ещё бумага-проглаживаем...и тд до тех пор пока достигнем
желаемой толщины. Хозяйка рецепта сама не пробовала, но муж утверждает что получается плотная, влагостойкая субстанция(так в армии укрепляют погоны)ВО РЕЦЕПТИК
*я укрепляла дно сумочек ковриками для мышек, тоже очень хорошо, но приходилось коврики искать подлинней так как их друг на дружку не наложишь и не сошьешь, слишком толсто получилось бы, а тут можно прямоугольник любой длинны сделать путем наложения отдельных кусочков друг на друга
*Переднюю и заднюю часть сумки укрепила кругами ,вырезанными из пластиковой прозрачной папки для бумаг, и пришила вручную. Для жесткости каркаса вырезала из подставки под горячее прямоугольник , совпадающий с размерами части с бугорками, края обрезала таким образом /\/\/\/\ и загнула под углом 90,к дну не пришивала - и так держится, и позволяет сумке немного вытягиваться под тяжестью.
-Выкройка подклада повторяет выкройку сумки, для удобства, сделала внутри карман на молнии и кормашек для мобилки.
*Для укрепления дна - линолеум:) Остатки от ремонта, например. Пойдет и на тканевой основе - не будет скользить, и без основы - он легче и дешевле. Вырезанное дно вставляем в "карман" из подсобной ткани (по своему опыту могу сказать, лучше брать тонкий, но жёсткий, не плохой вариант для укрепления).
*Дно я обычно вяжу двойное, т.е. две совершенно одинаковых детали вывязываю, потом обвязываю из столбиками без накида и крючок беру на размер поменьше, и ручками вцепляюсь до посинения пальцев, получается очень туго, и не согнешь , даже если сильно захочешь. если нитки тонковаты ( хотя если сумка для зимы вряд ли нитки используются тонкие), то между двумя деталями дна можно вложить что то твердое, типа твердой папки или подложки под горячее, я не делала, у меня и без того твердо, можно и кирпичи носить не гнется.(лично мне больше этот способ нравиться)
*для укрепления стенок и дна сумок вместо порола употребляют пластик и изолон, который выпускают на "Ресурсе" http://www.resursltd.ru/catalog/category/42/item/128/. На самом сайте представлены коврики туристические и больше не видно самого изолона, на самом деле он бывает разной толщины и плотности, а еще разного цвета. И что я подметила, очень хорошо стираеться (есть разный, надо проверять, иногда он мнётся и ломается, это нам не подходит.Я лично не укрепляю изолоном, считаю, что для зимней сумки, это лишнее, совсем "стоящей" будет, но тут дело вкуса. Но плюс в том,что тогда она становиться непромокаемой, так что решать вам)